Праздников, по нашему, ребячьему, понятию, в те времена было маловато. Не то, что сейчас, которых столько, что к ним теряется интерес. А тогда хотелось их побольше.
Конечно, главным праздником был новогодний праздник!
Насчет костюмов память молчит. Похоже, на их создание особо не тратились. В садик я не ходил никогда, потому не знаю, как было там. Хотя нет, вспомнил, что видел девочку в пышном белом платье. Но этим и ограничусь.
Но вот елка, а особенно ее "украшения" помню очень хорошо! Попробуйте угадать, из-за чего?
Сахарная голова и щипцы |
А чаще ребятня удовольствовалась кусочками колотого сахара. Сахара-песка не было вообще. По крайней мере я его стал замечать в доме гораздо позже. На кухне, в шкафчике, тщательно оберегаемая, лежала "сахарная голова" - твердокаменная сладкая... хотел написать "глыба", но на самом деле большой сахарный кусок. От него бабка откалывала кусок поменьше, а потом в ладони тыльной стороной ножа колола его на совсем маленькие кусочки. Если удавалось заполучить такой кусочек, то делалось все возможное, чтобы он во рту таял помедленнее... (Уточню: бабушка Домна раньше работала на железной дороге в Донбассе, шутя, как говорила, ворочала шпалы и рельсы, ее кулак мужики разжать не могли! Потому сахар она колола мастерски, без крошек, из-за этого частенько мне приходилось только облизываться, не получив желанный кусочек).
Когда же наступал новый год, то родители, пытаясь порадовать детей - то ли паек получали, то ли сами как-то добывали - украшали елки (а в Далматово это были в основном сосны) сладостями.
Это была фантастика! Представьте елку, на каждой ветке которой висели или шоколадные (ммм!) конфеты, или печеньки, или пряники, или яблоки...
Представили?
Зато вам никогда не представить, чего стоило до праздника не стянуть с елки хотя бы одну конфетку! От вида этой завораживающей картины, наряженной вкусностями елки, мы теряли остатки и так не сильно большой силы воли. Нас неудержимо тянуло в комнату, где томилась в одиночестве елка, страстно желающая... угостить нас конфетами! Мы могли часами сидеть перед елкой, исходя слюной. Вот поэтому мы так любили Новый Год! В новогоднюю ночь можно было! снять! с елки! несколько конфет и яблок!
Конечно, мы с мамой делали всякие игрушки, были и магазинные раскрашенные картонные, мама утыкивала ветви ватой, изображающей снег, иногда к елке приделывали свечи, чтобы она ночью светилась... Но все равно, главным украшением елки были сладости!
Признаюсь честно за давностью лет, далеко не с полным комплектом конфет подходила елка к своему главному празднику. Как-то получалось так, что то одна, то другая конфета исчезала со своей ветки, и никто! никогда! не догадывался, куда она делась. Хоть бабушка и отхаживала иногда меня мокрым полотенцем, но доказать мою вину не смогла ни разу. А вот когда у меня появилась сестра Иринка, то из-за того, куда и как пропадали конфеты с елки, мы даже... ну, в общем... до рева!
Помимо этого главного для нас праздника были и другие праздники.
День победы в то время все отмечали дома, поминали погибших родственников, вернувшиеся с войны пили горькую и скрежетали зубами. Праздничную его суть перебивали беды потерь. Страшная война и страшная жизнь в тылу, тяжелейшее послевоенное время в этот день выжимали из людей в основном слезы и вызывали горестные вздохи об убитых. Хотя участники войны изо всех сил старались забыть всю военную мерзость, пытались ни одним словом не поминать о том, где и как воевали, но когда после очередного стакана начинали вспоминать... то на это лучше было не смотреть. Страшное это было зрелище. бабушка с мамой кидались успокаивать отца и деда, те сначала взбрыкивались, но потом постепенно утихали и сникали, безвольно опуская плечи... Нас в эти часы выгоняли из комнат, а то и из дома, чтоб мы не слышали и не видели того, что происходило с мужчинами.
Но вот 1 мая и 7 ноября были настоящими праздниками! С утра из динамиков, вывешенных на столбах и домах, гремела музыка. Первое мая начиналось с песни "Утро красит нежным цветом стены древнего кремля...", а седьмое ноября с "Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов!". Народ наряжался в свои лучшие одежды, расходились по месту работы, чтобы потом в колоннах с флагами и транспарантами вступить в шествие по улицам к площади.
Мы, ребятишки призаводских домов, жили возле площади, потому, сидя на заборах, видели всех, кто шествовали в коло
ннах. Зрелище было завораживающее! Мы даже и представить не могли, сколько народу живет в нашем городе! Люди все шли и шли, трепыхались на ветру флаги, ветер рвал из рук транспаранты, перед трибуной играл духовой оркестр, в колоннах играли гармони, женщины пели и плясали, малышня сидела на плечах отцов. Школьная колонна выделялась девушками в белых фартуках и юношами в выглаженных брюках.В центре в кедах автор |
Главная трибуна с городскими начальниками стояла на стадионе, потому колонны, прежде, чем к ней подойти, должны были сделать круг пл стадиону. Проходя мимо трибуны, на которой вместе с руководителями стояли передовики труда и учебы, колонны, заслышав здравицу в свой адрес, громко кричали ура и подбрасывали вверх шапки и поднимали выше свои флаги. Затем все выстраивались перед трибунами и слушали речь главного начальника города.
После парада одни шли в клуб (у свертка на мост), другие собирались группами и выходили на природу, третьи праздновали по домам. Радио было не во всех домах, про телевизор еще и знать не знали, потому главным способом празднования было человеческое общение. Праздновать в одиночку, сидя перед экраном, в те времена было немыслимым преступлением! Только с друзьями и только с песнями и плясками!
А еще к праздникам можно было отнести ВЫБОРЫ! Да, в те годы выборы были праздниками. Суть этих выборов мы не улавливали, но то, что это был праздник, мы знали точно. Хоть нас старались не пускать в зал школы, где люди опускали в красные ящики бумажки, мы все же прорывались посмотреть, как возле этих ящиков по стойке "смирно" и с поднятой к голове рукой стояли пионеры. А уж если взрослые брали нас с собой, то обязательно доверяли нам опустить в урну сложенные вдвое белые бумажки. А еще, и это, пожалуй, было главным в праздновании выборов, было то, что ребятне даром или за одну копейку давали петушки - это такие конфетки на палочках из жженого сахара, раскрашенные в разные цвета.
А еще было здорово, когда взрослые, напраздновавшись дома, выходили во двор, и устраивали пляски прямо под окнами. Тут же скакали и мы, иногда получая подзатыльники за излишнюю ретивость. В честь праздника родители выдавали нам немного денег, и тогда мы бежали в китайские домики (на месте теперешнего сквера Победы) и покупали себе что-нибудь сладенькое.
На стадионе, тоже располгавшемся недалеко от нас, и так целыми днями клубилась пыль от всегдашних игр в волейбол, футбол, баскетбол, в то и в городки, но в дни праздников там проводились настоящие соревнования. Рослые парни и девушки на полном серьезе рубились на победу, а толпы болельщиков, глазевших на них, то и дело выкрикивали слова поддержки или испускали вздохи разочарования. Иногда болельщики настолько увлекались состязанием, что сжимали круг ближе, чем указывали границы площадки, и тогда игрокам приходилось отвлекаться от состязания и выталкивать наиболее рьяных "фанатов" за черту игрового поля.
В общем, далматовцы любили праздники и умели праздновать! Как вижу, такое отношение к праздникам сохранилось и до наших времен. А умение праздновать, как известно, явялется одним из качеств умения работать.
Чуть позже постараюсь написать про другие праздники, какие устраивались в Далматово, потому как нахожусь только в начале моего , надеюсь, длинного ностальгического описания.
Остальные произведения автора читайте здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий