50-е годы...
Пожарка и чайная |
Что я мог запомнить, малец, из жизни города? Я и занят-то был только тем, что с утра до ночи играл в войнушку в наших пристенных прериях. О жизни города я мог судить только по тому, что происходило с моей семьей. А в те времена все происходило примерно так, как и у всех в то время. Папа и мама все время были на работе, я до одури носился по оврагу, бабушка вела домашнее хозяйство, дед подрабатывал то на заводе, то еще где-то.
За огромной стеной монастыря пыхтел и грохотал завод. Утром по гудку к проходной завода со всех сторон сходились рабочие, вечером по гудку же они расходились по домам или в чайную, которая стояла на месте магазина возле нынешней администрации района. Иногда бегали туда и мы, потому что в чайной за десять копеек давали стакан сладкого чая и кусок хлеба.
По праздникам у нас дома собирались гости. Посиделки при небогатом столе всегда проходили весело и обязательно сопровождались пением. Гости всегда просили спеть маму, любившую и умевшую петь. Она пела украинские песни, папа ей подпевал и подыгрывал на гитаре. Подпевали и гости. В это время я сидел под столом и наслаждался пением. Если в доме появлялась гармошка, то к песням еще добавлялись и танцы. Вальсы танцевали только под патефон, пластинки к которому отец привозил из каждой поездки в Курган.
Летом частенько праздники отмечались на природе. Уходили на реку и за реку, располагались прямо на земле, раскладывали снедь, шутили, пели и смеялись, а то и всем кагалом купались в речке. Надо отметить, что праздники на природе отмечали многие горожане, то тут, то там виднелись группки людей, и были слышны звуки гармошек и пение празднующих.
Сюда вывозили железо |
Однажды мы увидели, что над стенами все выше поднимается огромная рыжая труба, а потом из-под стены раззявился коридор, и из него вагонетками начался вывоз шлака. Он ссыпался в овраг, мерзко вонял и дымил, а ночью светился красными углями. Кое-кто умудрялся в горячем шлаке печь картошку, но копоть и вонь развитию этого дела не дали ходу. Постепенно место наших игр пустело, мы стали искать новые места наших увлечений. Как-то раз, играя возле монастырской стены, мы узрели, как из главных ворот тракторами и на машинах начали вывозить огромные железные конструкции и сваливать их слева от въезда, напротив стадиона. Эта железная свалка становилась все больше, и скоро возле стены возникла огромная гора железа. Страшно было неимоверно! Там за каждым углом прятались фашисты, и при каждом железном грохоте из-под арматуры выскакивали чумазые партизаны, улепетывая под спасительные стены монастыря.
Цех на паровой тяге |
Только потом мы узнали, что завод переходил с паровой на электрическую тягу, а эти конструкции до этого служили основанием для валов со шкивами. То есть один паровой движок с помощью шкивов вращал все станки. Жутко, наверное, было в цехе - кругом болтаются шкивы, грохочет арматура...
Все это железо при ветре скрипело и скрежетало. Представьте, если бы оно кого-нибудь придавило? Но мы и так не сильно в него забирались, так с краешка поигрывали. Взрослые вечерами отмывали нас от всех видов грязи и масел, густо покрывавших железо, валы и барабаны шкивов, ворчали и грозились проверить, не шастаем ли мы на завод. Мы как настоящие партизаны молчали - ну, не выдавать же нашу зону фронтовых боев! Но, к нашему великому сожалению, железо довольно быстро убрали, и нам пришлось искать другие места для игр.
В школе напротив летом выносили парты для покраски, и мы с величайшим удовольствием составляли из них "корабли", где сами парты были палубами, а скамейки трапами с перилами. У нас была полная команда с капитаном, боцманом и матросами. Мы плыли в дальние страны, флаг гордо развивался на мачте, вокруг резвились акулы и киты, а корабельные орудия были направлены вперед, на морских пиратов. Пираты же, вооруженные швабрами и половыми тряпками, подпоясанные передниками, с громкими визгливыми криками гонялись за нами, пытаясь защитить свежевыкрашенные парты от хулиганья. Бывало, что и главный пират, директор школы, шел на абордаж. Тут уж мы резво сдирали флаг и удирали с места сражения, чтобы на следующий день опять создать новый корабль и снова отправиться в путь, пока визгливые пираты опять не вступали с нами в бой.
Окружающая нас жизнь с точки зрения нас, сопливых дошколят, текла вполне так, как нам хотелось, а взрослые проблемы до нас доходили лишь изредка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий