(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части буду постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло. И еще: поглядывайте в конец статьи, там автор старается приложить песни и видеоролики).
Мой дом слева. Нижние окошки. |
Итак...
С какого-то момента я, тогдашний четырехлетний малец, вдруг почувствовал себя жителем другой страны. Хоть понимания в голове было еще маловато, но на то, что все кругом совсем другое, понимания все же хватило. Время между отъездом с Донбасса и появлением в Далматово превратилось в мгновение, потому появление меня возле монастырской стены - это было как... падение с небес! Пусто, пусто... и вдруг - бац! - и я уже общаюсь с соседскими мальчишками общего двора домов по улице Советской напротив двуэтажного белого дома (нынешний дом пионеров).
С чего же началась моя Далматовская жизнь после приезда с Донбасса?
А началась она... ага! С "хэканья"!
Что это такое? Объясняю. В Донбассе все говорят в основном на "суржике", местном диалекте, в котором смешались языки и диалекты людей всех национальностей, что строили Донбасс в годы первых советских пятилеток.
Хэкание там было повсеместным. Кто помнит, как хэкал Горбачев, тот поймет, о чем я. Человек, который хэкает, как бы говорит, проглотив язык. Вот и я твердую далматовскую "г" смягчал по-донбасски. Получалось что-то вроде "за хорой стоит хора, над хорою халка". И наоборот, вставлял твердую "г" там, где ее в далматовском говоре вовек не бывало, типа вместо слова "острый", я говорил "гострый" и так далее. А уж "шокание", думаю, озвучивалось мной регулярно.
Вид со двора на у. Советская |
По-моему, мой донбасский диалект быстро улетучился, и все из-за того, что весь двор потешался надо мной, слушая мои хэканья. Я это хорошо запомнил. Начинать жить с насмешек всегда несладко.
Дома, в одном из которых мы поселились, были только что построены, и квартира в одном из них, скорее всего, была выделена директору школы, т.е. моему отцу.
До сих пор я совершенно уверен, что лучшим моим дошкольным воспоминанием было время жизни вот именно в этом доме! Причин было множество, но главной из них было то, что за сараями до самой кремлевской стены были... травяные джунгли! Возможно, для взрослых это было необжитое, заросшее травой, место, но для нас, сопляков, это были непроходимые джунгли! Заросли были выше нас, а множество пробитых в траве ходов, запутанных и таинственных, ведущих неведомо куда, создавали свой мир волшебства и неведомых тайн. Мы играли самозабвенно, играли с утра до ночи. Конечно, мы играли только "в войну"! Было много и других игр от "Соловьи-разбойники" до "Штандарт!", но игра "в войну" была основной. От настоящей войны нас отделяли всего-то пять лет, потому арсенал нашего травяного "вооружения" был большим, и "воевали" мы всегда на полном серьезе.
Кремлевская стена |
Таинственность этого места была фантастической еще и потому, что рядом высилась огромная и неприступная кремлевская стена. Конечно, она была монастырской, но уж слишком походила на кремлевскую стену, потому мы ее и звали не иначе как "кремлевской". Победу в игре мы праздновали, когда прижимали "фашистов" к этой стене, и им было уже деваться некуда...
Постепенно, осваивая свои джунгли, мы перемещались в другие "страны" - в огромный и страшный овраг, тоже начинавшийся за сараями.. Он сначла был больше. Это потом в него стали валить шлак и сделали его поменьше, а сначала он подходил чуть ли не прямо к сараям. А спускаться на дно этого жуткого ущелья нас заставляла жажда. Там, внизу, под левым склоном бил родник, и мы, разгоряченные сражениями, пили, захлебываясь, его прозрачную воду.
(Для меня нынче странно видеть часовенку на роднике совсем в другом месте. В моем детстве на этом месте была только грязь и никакого родника не было. А наш родник был в другом месте, и именно про него говорили, что из него пил воду монах Далмат).
Русские покатушки |
А еще была зима.. Правда, мое участие в мероприятии по имени ЗИМА в дошкольные годы в памяти не запечатлелось, но вот то, что я помню, до сих пор вызывает во мне страх и трепет. Такого я после не видел нигде и никогда. Мужики водой из родника заливали дорожку для катания на склонах этого оврага с обеих сторон так, чтоб можно было, скатившись по одному склону, вкатиться на другой, и с него снова скатиться обратно. Народ катался по этим крутейшим "катушкам" толпами! Отдельные личности на своих картонках слетали с одного склона с такой скоростью, что взлетали на другой склон чуть ли не до половины. Но самое огромное впечатление на нас производили смельчаки, которые на коньках (!!!) на огромной скорости скатывались по этим катушкам так, что долетали чуть ли не до вершины другого склона и, развернувшись, мчались обратно, пролетая мимо нас, зевак, будто пушечные ядра! Пробовать такое мы даже и не пробовали! Мужики послевоенного времени мало чего боялись, а теперь такое даже и представить невозможно...
Первая ракета в Далматово была запущена... нами!
Но об этом попозже.
Первая ракета в Далматово была запущена... нами!
Но об этом попозже.
Остальные произведения автора читайте здесь
Ждем продолжения!
ОтветитьУдалитьДа, овраг я помню. Он большой был. Потом стал меньше в два раза. И родник был в другом месте. А еще на верху стояла установка для охлаждения воды.
ОтветитьУдалитьОхладитель появился позже.
ОтветитьУдалитьПри мне охладитель уже был
ОтветитьУдалить