Праздников, по нашему, ребячьему, понятию, в те времена было маловато. Не то, что сейчас, которых столько, что к ним теряется интерес. А тогда хотелось их побольше.
Конечно, главным праздником был новогодний праздник!
Насчет костюмов память молчит. Похоже, на их создание особо не тратились. В садик я не ходил никогда, потому не знаю, как было там. Хотя нет, вспомнил, что видел девочку в пышном белом платье. Но этим и ограничусь.
Но вот елка, а особенно ее "украшения" помню очень хорошо! Попробуйте угадать, из-за чего?
![]() |
Сахарная голова и щипцы |
А чаще ребятня удовольствовалась кусочками колотого сахара. Сахара-песка не было вообще. По крайней мере я его стал замечать в доме гораздо позже. На кухне, в шкафчике, тщательно оберегаемая, лежала "сахарная голова" - твердокаменная сладкая... хотел написать "глыба", но на самом деле большой сахарный кусок. От него бабка откалывала кусок поменьше, а потом в ладони тыльной стороной ножа колола его на совсем маленькие кусочки. Если удавалось заполучить такой кусочек, то делалось все возможное, чтобы он во рту таял помедленнее... (Уточню: бабушка Домна раньше работала на железной дороге в Донбассе, шутя, как говорила, ворочала шпалы и рельсы, ее кулак мужики разжать не могли! Потому сахар она колола мастерски, без крошек, из-за этого частенько мне приходилось только облизываться, не получив желанный кусочек).

Когда же наступал новый год, то родители, пытаясь порадовать детей - то ли паек получали, то ли сами как-то добывали - украшали елки (а в Далматово это были в основном сосны) сладостями.
Это была фантастика! Представьте елку, на каждой ветке которой висели или шоколадные (ммм!) конфеты, или печеньки, или пряники, или яблоки...
Представили?
Зато вам никогда не представить, чего стоило до праздника не стянуть с елки хотя бы одну конфетку! От вида этой завораживающей картины, наряженной вкусностями елки, мы теряли остатки и так не сильно большой силы воли. Нас неудержимо тянуло в комнату, где томилась в одиночестве елка, страстно желающая... угостить нас конфетами! Мы могли часами сидеть перед елкой, исходя слюной. Вот поэтому мы так любили Новый Год! В новогоднюю ночь можно было! снять! с елки! несколько конфет и яблок!
Конечно, мы с мамой делали всякие игрушки, были и магазинные раскрашенные картонные, мама утыкивала ветви ватой, изображающей снег, иногда к елке приделывали свечи, чтобы она ночью светилась... Но все равно, главным украшением елки были сладости!
Признаюсь честно за давностью лет, далеко не с полным комплектом конфет подходила елка к своему главному празднику. Как-то получалось так, что то одна, то другая конфета исчезала со своей ветки, и никто! никогда! не догадывался, куда она делась. Хоть бабушка и отхаживала иногда меня мокрым полотенцем, но доказать мою вину не смогла ни разу. А вот когда у меня появилась сестра Иринка, то из-за того, куда и как пропадали конфеты с елки, мы даже... ну, в общем... до рева!
Помимо этого главного для нас праздника были и другие праздники.
День победы в то время все отмечали дома, поминали погибших родственников, вернувшиеся с войны пили горькую и скрежетали зубами. Праздничную его суть перебивали беды потерь. Страшная война и страшная жизнь в тылу, тяжелейшее послевоенное время в этот день выжимали из людей в основном слезы и вызывали горестные вздохи об убитых. Хотя участники войны изо всех сил старались забыть всю военную мерзость, пытались ни одним словом не поминать о том, где и как воевали, но когда после очередного стакана начинали вспоминать... то на это лучше было не смотреть. Страшное это было зрелище. бабушка с мамой кидались успокаивать отца и деда, те сначала взбрыкивались, но потом постепенно утихали и сникали, безвольно опуская плечи... Нас в эти часы выгоняли из комнат, а то и из дома, чтоб мы не слышали и не видели того, что происходило с мужчинами.


![]() |
В центре в кедах автор |

После парада одни шли в клуб (у свертка на мост), другие собирались группами и выходили на природу, третьи праздновали по домам. Радио было не во всех домах, про телевизор еще и знать не знали, потому главным способом празднования было человеческое общение. Праздновать в одиночку, сидя перед экраном, в те времена было немыслимым преступлением! Только с друзьями и только с песнями и плясками!

А еще было здорово, когда взрослые, напраздновавшись дома, выходили во двор, и устраивали пляски прямо под окнами. Тут же скакали и мы, иногда получая подзатыльники за излишнюю ретивость. В честь праздника родители выдавали нам немного денег, и тогда мы бежали в китайские домики (на месте теперешнего сквера Победы) и покупали себе что-нибудь сладенькое.

В общем, далматовцы любили праздники и умели праздновать! Как вижу, такое отношение к праздникам сохранилось и до наших времен. А умение праздновать, как известно, явялется одним из качеств умения работать.
Чуть позже постараюсь написать про другие праздники, какие устраивались в Далматово, потому как нахожусь только в начале моего , надеюсь, длинного ностальгического описания.
Остальные произведения автора читайте здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий