четверг, 10 декабря 2015 г.
понедельник, 7 декабря 2015 г.
Далматовиада. Глава III.Увлечения.ЗОРЕНЬКА
- Прогуляемся, посмотрим, какая она такая Пермь?
Саша Авсиевич лукаво подмигивает хористам и танцорам «Зореньки», уже переодевшимся после предварительного концертного прогона.
– Театр оперы и балета мы изучили. Неплохой театр, весь в золоте, сцена большая. Нам вполне подойдет, напоемся и напляшемся всласть. А как там, на воле, надо поглядеть.
Он первым направляется к двери, и вся мужская группа ансамбля устремляется за ним.
Саша Авсиевич лукаво подмигивает хористам и танцорам «Зореньки», уже переодевшимся после предварительного концертного прогона.
– Театр оперы и балета мы изучили. Неплохой театр, весь в золоте, сцена большая. Нам вполне подойдет, напоемся и напляшемся всласть. А как там, на воле, надо поглядеть.
Он первым направляется к двери, и вся мужская группа ансамбля устремляется за ним.
Далматовиада. Глава III.Увлечения. Паровозные страсти.
![]() |
Далматовский вокзал |
Для начала надо отметить, что в 60-х годах железнодорожное сообщение по нашей ветке Свердловск-Курган-Омск было очень даже активное. Тюмень в то время была почти деревней. Ей дали прозвище «Тюмень-столица деревень», что вполне отражало ее тогдашнее состояние. Это потом она села на нефтяную иглу, и железнодорожное сообщение в ее сторону стало превалирующим.
четверг, 19 ноября 2015 г.
Далматовиада. Глава III. Увлечения. Футбол.
Внештатный тренер, ветеран футбола, по совместительству футбольный арбитр, Петя Воронин, покручивая на пальце судейский свисток, хитро оглядывает нашу команду, готовящуюся к игре.
Мы, городская футбольная команда, сидим на лавках, сколоченных по периметру помещения, пристраивая поудобнее щитки на голени и обтаптывая бутсы. Ребята уже почти готовы, только Яшка рыжий (Устинов Женька, за свое мастерство получивший гордую кличку по имени Льва Яшина) еще натягивает гетры на свои чуть кривоватые ноги, да центровик Патрон – кумир мальчишек (время выдуло из памяти его имя-отчество, будто бы Толя Новоселов), топает по полу, пробуя шипы на новых бутсах.
- А? Как думаешь?
вторник, 17 ноября 2015 г.
Далматовиада. Глава IV.Моя школа. Воспоминания об отце.
(Истомин Степан Иосифович. 1921- 1970 г.г.)
Директор Далматовской средней школы 1952-1970 г.г.
Немного биографии
Родился Истомин Степан Иосифович в 1921 г. в с. Одино Шадринского района. Праздновал два дня рождения 21 и 26 декабря, по паспорту и по дню со слов мамы Натальи Ивановны.Учился в Шадринске. Из него же ушел на фронт, служил авиационным техником.
понедельник, 16 ноября 2015 г.
Далматовиада. Глава IV.Моя школа. Школа, которая всегда со мной.
При мне в Далматово было построено две средних школы.
Все поколения учителей и учеников, работавших и учившихся в этих школах, по полному праву называют своей родной ту, в которой прошла большая часть их школьной жизни. Я вспоминаю первую Далматовскую среднюю школу, ее строил и был в ней директором мой отец, Истомин Степан Иосифович.В которой учился я сам.
четверг, 5 ноября 2015 г.
Далматовиада. Глава III.Увлечения. На Успены!
Егорка лыжу сломал сразу.
Если бы она была без крепления, то слетела бы, да и только. А то он привязал ее, такую новенькую и блестящую, к валенку сыромятиной, стал на всей скорости объезжать какого-то шкета, приподнял лыжу, она загребла носком и – хрясь! – половина лыжи отлетела в одну сторону, а Егорка в другую.
Ярлыки:
автобиография,
воспоминания,
Далматово,
Истомин,
монастырь,
успены
суббота, 31 октября 2015 г.
Далматовиада. Глава III.События. ВЕСЕННИЙ ФЕЙЕРВЕРК.
![]() |
Новый мост |
суббота, 10 октября 2015 г.
Далматовиада. Глава III.Увлечения. Болотные дайверы.
Начало шестидесятых, как известно, не принесло народу богатой и сытой жизни. После Великой Отечественной войны прошли уже пара десятков лет, а жить стало не легче и не лучше. Нефтедоллары еще не были освоены, на прилавках было только то, что помогало людям жить не впроголодь.
Но все же радиоприемни доносили и до нас ароматы яркой жизни. Мы, школяры, находясь в вечном поиске нового и необычного, выискивали то, что способствовало бы расширению и обогащению нашего кругозора. Идея плавания под водой с маской возникла неожиданно и мгновенно овладела умами далматовских школяров.
![]() |
Даже такие очки были несбыточной мечтой... |
Ярлыки:
автобиография,
воспоминания,
Далматово,
Истомин
среда, 26 августа 2015 г.
Далматовиада. Глава III. Сталин.
Сталин
Образ вождя засел в памяти прочно и навсегда потому, что в мои детские годы его фото висели во всех домах и кабинетах, весь день радио повторяло его высказывания, о нем твердили везде, где только можно. Портрет усатого человека, конечно же, висел и в нашей квартире на самом видном месте, высоко на стене между окнами. Почитание вождя было неоспоримым явлением. Никто же лично его не знал и не видел. Люди, слыша каждый день о гениальности и непостижимой властности этого человека, незаметно для себя стали считать его чуть ли не божеством. Нередко в домах, где в уголке лик Христа и лампадка были обязательны, над столом на стене так же присутствовал и портрет Сталина.
Ярлыки:
автобиография,
воспоминания,
Далматово,
Истомин,
Сталин
пятница, 10 июля 2015 г.
Далматовиада. Глава III. Школьные годы. Часть 1. Первый класс!
Неумолимо приближался сентябрь 1954 годы, начало моей
школьной жизни.
Образовались какие-то не совсем понятные мне хлопоты, с
которыми больше всего носились мои родители и, конечно же, моя бабушка Домна
(Домна Михайловна Щербакова, мама моей мамы. О ней я напишу немного позже,
потому как бабушка Домна была необычной женщиной и заслуживает отдельных слов).
Все чаще слышались слова: школа, уроки, учитель, домашние задания, Красная
школа, чистописание, арифметика и прочее, прочее, прочее. Эти слова пока пролетали
мимо моего сознания, лишь слегка цепляя меня своей необычностью, а пока…
![]() |
Все лето в Исети! |
Ярлыки:
автобиография,
воспоминания,
Далматово,
Истомин
понедельник, 25 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 5. С велосипеда в шлак.
Однажды - а было мне 5 или 6 лет - я в один миг стал счастливее всех - мне купили велосипед! Исполнилась моя мечта! Как мне хотелось велосипед, никто даже и представить не мог. Те, у кого он был, казались мне людьми с другой планеты. Блестящий руль, сверкающие на солнце спицы, на педалях ноги в брюках, прихваченных прищепкой... Сел на беседку, крутнул педалями, вжжик - и ты на реке, вжжик - и ты за рекой, вжжик - и ты дома! Конечно, я малость преувеличил. Велосипед в те времена никогда не покупали одному человеку, его брали на всю семью. Катались мы еще и на самокатах, но велосипед...
воскресенье, 24 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 4. Праздники.
Праздников, по нашему, ребячьему, понятию, в те времена было маловато. Не то, что сейчас, которых столько, что к ним теряется интерес. А тогда хотелось их побольше.
Конечно, главным праздником был новогодний праздник!
Насчет костюмов память молчит. Похоже, на их создание особо не тратились. В садик я не ходил никогда, потому не знаю, как было там. Хотя нет, вспомнил, что видел девочку в пышном белом платье. Но этим и ограничусь.
Но вот елка, а особенно ее "украшения" помню очень хорошо! Попробуйте угадать, из-за чего?
![]() |
Сахарная голова и щипцы |
пятница, 22 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 3. Жизнь вокруг.
50-е годы...
![]() |
Пожарка и чайная |
Что я мог запомнить, малец, из жизни города? Я и занят-то был только тем, что с утра до ночи играл в войнушку в наших пристенных прериях. О жизни города я мог судить только по тому, что происходило с моей семьей. А в те времена все происходило примерно так, как и у всех в то время. Папа и мама все время были на работе, я до одури носился по оврагу, бабушка вела домашнее хозяйство, дед подрабатывал то на заводе, то еще где-то.
Далматовиада. Глава II. Часть 2. Ракета.
(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части будут постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло. И еще: поглядывайте в конец статьи, там автор старается приложить песни и видеоролики).
Ну, не знаю, какие до нас в Далматово ракеты пускали вообще, может быть, какие-то осветительные, военные и прочие, но самую настоящую с пускового стола запустили мы."Мы" - это громко сказано, но все происходило при нас и с нашим участием.
Шел, не скажу точно, но примерно 1952-53 год.
В параллельном доме жил Борька, он был гораздо старше нас. Фамилию я уже забыл, хотя и крутится на языке (Демарчук, Дмитрук?), но то, что его звали Борисом, это точно. Он был старше нас (хотя при нашем возрасте старше нас мог быть кто угодно). Мы с ним познакомились на крыше соседнего дома, где он летом загорал и курил втихаря. Почему он нас приметил, не знаю. Пишу "нас", потому что я в то время сдружился с мальчишкой моего возраста, звали его, как мне плохо помнится, вроде Женькой. Вот нас с Женькой он и позвал к себе на крышу, и там сообщил нам по секрету, что делает ракету.
Ну, не знаю, какие до нас в Далматово ракеты пускали вообще, может быть, какие-то осветительные, военные и прочие, но самую настоящую с пускового стола запустили мы."Мы" - это громко сказано, но все происходило при нас и с нашим участием.
вторник, 19 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 1. От хэканья до ракеты.
(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части буду постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло. И еще: поглядывайте в конец статьи, там автор старается приложить песни и видеоролики).
![]() |
Мой дом слева. Нижние окошки. |
Итак...
С какого-то момента я, тогдашний четырехлетний малец, вдруг почувствовал себя жителем другой страны. Хоть понимания в голове было еще маловато, но на то, что все кругом совсем другое, понимания все же хватило. Время между отъездом с Донбасса и появлением в Далматово превратилось в мгновение, потому появление меня возле монастырской стены - это было как... падение с небес! Пусто, пусто... и вдруг - бац! - и я уже общаюсь с соседскими мальчишками общего двора домов по улице Советской напротив двуэтажного белого дома (нынешний дом пионеров).
С чего же началась моя Далматовская жизнь после приезда с Донбасса?
А началась она... ага! С "хэканья"!
Что это такое? Объясняю. В Донбассе все говорят в основном на "суржике", местном диалекте, в котором смешались языки и диалекты людей всех национальностей, что строили Донбасс в годы первых советских пятилеток.
Ярлыки:
глава вторая,
далматовиада,
Истомин,
часть первая
воскресенье, 17 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава I, короткая. Донбасский период.
(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части буду постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло).
Давно не бывал я Донбассе... (совсем коротенько о преддалматовском периоде жизни, моей трехлетней "командировке").
Точно не знаю,
где после тяжелого ранения на Донбассе лечился мой отец Истомин Степан
Иосифович, но то, что в том госпитале он влюбился в санитарку Надю, это точно.
То ли госпиталь был в Тошковке, то ли уже потом отец приехал туда, где жили родители
Нади, но родился я в этом шахтерском поселке.
Если дата моего рождения 24 июня, то, скорее всего, мой отец и моя мама поженились в октябре 1946 г. По моим расчетам вроде все верно, но в то послевоенное время могло быть всякое.
Давно не бывал я Донбассе... (совсем коротенько о преддалматовском периоде жизни, моей трехлетней "командировке").

Если дата моего рождения 24 июня, то, скорее всего, мой отец и моя мама поженились в октябре 1946 г. По моим расчетам вроде все верно, но в то послевоенное время могло быть всякое.
Ярлыки:
автобиография,
глава первая,
далматовиада,
Истомин
Горный Алтай, Турочак
Турочак, Республика Алтай, Россия, 649140
среда, 13 мая 2015 г.
НАЧАЛО ДАЛМАТОВИАДЫ: ОБЪЯСНЯЛКИ И ОПРАВДАЛКИ
Сначала нужно объяснить: почему и зачем затеян этот сайт воспоминаний? Ведь вроде бы на авторском сайте есть раздел "Воспоминания о временах детства и юности в славном городе Далматово". Так оно, конечно. Но разве в зарисовках можно отразить все, что запомнилось и отразилось в памяти?
После долгого раздумья было решено завести отдельный сайт, посвященный временам детства, юности и зрелости Далматовского периода жизни, и в виде отдельных эпизодов отмечать вспыхивающие в памяти отдельные события того далекого и счастливого времени, в котором переплелись и радостные и грустные моменты. Плюс к этому хочется, чтобы отразились не только события, но и люди, счастье знакомства с которыми во все времена грели душу и настраивали ее на радостные ритмы.
Ярлыки:
автобиография,
далматовиада,
Истомин,
предисловие
Горный Алтай, Турочак
Турочак, Республика Алтай, Россия, 649140
Подписаться на:
Сообщения (Atom)