Однажды - а было мне 5 или 6 лет - я в один миг стал счастливее всех - мне купили велосипед! Исполнилась моя мечта! Как мне хотелось велосипед, никто даже и представить не мог. Те, у кого он был, казались мне людьми с другой планеты. Блестящий руль, сверкающие на солнце спицы, на педалях ноги в брюках, прихваченных прищепкой... Сел на беседку, крутнул педалями, вжжик - и ты на реке, вжжик - и ты за рекой, вжжик - и ты дома! Конечно, я малость преувеличил. Велосипед в те времена никогда не покупали одному человеку, его брали на всю семью. Катались мы еще и на самокатах, но велосипед...
понедельник, 25 мая 2015 г.
воскресенье, 24 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 4. Праздники.
Праздников, по нашему, ребячьему, понятию, в те времена было маловато. Не то, что сейчас, которых столько, что к ним теряется интерес. А тогда хотелось их побольше.
Конечно, главным праздником был новогодний праздник!
Насчет костюмов память молчит. Похоже, на их создание особо не тратились. В садик я не ходил никогда, потому не знаю, как было там. Хотя нет, вспомнил, что видел девочку в пышном белом платье. Но этим и ограничусь.
Но вот елка, а особенно ее "украшения" помню очень хорошо! Попробуйте угадать, из-за чего?
![]() |
Сахарная голова и щипцы |
пятница, 22 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 3. Жизнь вокруг.
50-е годы...
![]() |
Пожарка и чайная |
Что я мог запомнить, малец, из жизни города? Я и занят-то был только тем, что с утра до ночи играл в войнушку в наших пристенных прериях. О жизни города я мог судить только по тому, что происходило с моей семьей. А в те времена все происходило примерно так, как и у всех в то время. Папа и мама все время были на работе, я до одури носился по оврагу, бабушка вела домашнее хозяйство, дед подрабатывал то на заводе, то еще где-то.
Далматовиада. Глава II. Часть 2. Ракета.
(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части будут постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло. И еще: поглядывайте в конец статьи, там автор старается приложить песни и видеоролики).
Ну, не знаю, какие до нас в Далматово ракеты пускали вообще, может быть, какие-то осветительные, военные и прочие, но самую настоящую с пускового стола запустили мы."Мы" - это громко сказано, но все происходило при нас и с нашим участием.
Шел, не скажу точно, но примерно 1952-53 год.
В параллельном доме жил Борька, он был гораздо старше нас. Фамилию я уже забыл, хотя и крутится на языке (Демарчук, Дмитрук?), но то, что его звали Борисом, это точно. Он был старше нас (хотя при нашем возрасте старше нас мог быть кто угодно). Мы с ним познакомились на крыше соседнего дома, где он летом загорал и курил втихаря. Почему он нас приметил, не знаю. Пишу "нас", потому что я в то время сдружился с мальчишкой моего возраста, звали его, как мне плохо помнится, вроде Женькой. Вот нас с Женькой он и позвал к себе на крышу, и там сообщил нам по секрету, что делает ракету.
Ну, не знаю, какие до нас в Далматово ракеты пускали вообще, может быть, какие-то осветительные, военные и прочие, но самую настоящую с пускового стола запустили мы."Мы" - это громко сказано, но все происходило при нас и с нашим участием.
вторник, 19 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава II. Часть 1. От хэканья до ракеты.
(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части буду постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло. И еще: поглядывайте в конец статьи, там автор старается приложить песни и видеоролики).
![]() |
Мой дом слева. Нижние окошки. |
Итак...
С какого-то момента я, тогдашний четырехлетний малец, вдруг почувствовал себя жителем другой страны. Хоть понимания в голове было еще маловато, но на то, что все кругом совсем другое, понимания все же хватило. Время между отъездом с Донбасса и появлением в Далматово превратилось в мгновение, потому появление меня возле монастырской стены - это было как... падение с небес! Пусто, пусто... и вдруг - бац! - и я уже общаюсь с соседскими мальчишками общего двора домов по улице Советской напротив двуэтажного белого дома (нынешний дом пионеров).
С чего же началась моя Далматовская жизнь после приезда с Донбасса?
А началась она... ага! С "хэканья"!
Что это такое? Объясняю. В Донбассе все говорят в основном на "суржике", местном диалекте, в котором смешались языки и диалекты людей всех национальностей, что строили Донбасс в годы первых советских пятилеток.
Ярлыки:
глава вторая,
далматовиада,
Истомин,
часть первая
воскресенье, 17 мая 2015 г.
Далматовиада. Глава I, короткая. Донбасский период.
(Публикуя свою далматовиаду, спешу предупредить, что главы и части буду постоянно исправляться и дополняться. Причина проста - каждая опубликованная часть вызывает в памяти новый прилив воспоминаний, потому приходится править то, что уже создано, и добавлять то, что всплыло).
Давно не бывал я Донбассе... (совсем коротенько о преддалматовском периоде жизни, моей трехлетней "командировке").
Точно не знаю,
где после тяжелого ранения на Донбассе лечился мой отец Истомин Степан
Иосифович, но то, что в том госпитале он влюбился в санитарку Надю, это точно.
То ли госпиталь был в Тошковке, то ли уже потом отец приехал туда, где жили родители
Нади, но родился я в этом шахтерском поселке.
Если дата моего рождения 24 июня, то, скорее всего, мой отец и моя мама поженились в октябре 1946 г. По моим расчетам вроде все верно, но в то послевоенное время могло быть всякое.
Давно не бывал я Донбассе... (совсем коротенько о преддалматовском периоде жизни, моей трехлетней "командировке").

Если дата моего рождения 24 июня, то, скорее всего, мой отец и моя мама поженились в октябре 1946 г. По моим расчетам вроде все верно, но в то послевоенное время могло быть всякое.
Ярлыки:
автобиография,
глава первая,
далматовиада,
Истомин
Горный Алтай, Турочак
Турочак, Республика Алтай, Россия, 649140
среда, 13 мая 2015 г.
НАЧАЛО ДАЛМАТОВИАДЫ: ОБЪЯСНЯЛКИ И ОПРАВДАЛКИ
Сначала нужно объяснить: почему и зачем затеян этот сайт воспоминаний? Ведь вроде бы на авторском сайте есть раздел "Воспоминания о временах детства и юности в славном городе Далматово". Так оно, конечно. Но разве в зарисовках можно отразить все, что запомнилось и отразилось в памяти?
После долгого раздумья было решено завести отдельный сайт, посвященный временам детства, юности и зрелости Далматовского периода жизни, и в виде отдельных эпизодов отмечать вспыхивающие в памяти отдельные события того далекого и счастливого времени, в котором переплелись и радостные и грустные моменты. Плюс к этому хочется, чтобы отразились не только события, но и люди, счастье знакомства с которыми во все времена грели душу и настраивали ее на радостные ритмы.
Ярлыки:
автобиография,
далматовиада,
Истомин,
предисловие
Горный Алтай, Турочак
Турочак, Республика Алтай, Россия, 649140
Подписаться на:
Сообщения (Atom)