суббота, 31 октября 2015 г.

Далматовиада. Глава III.События. ВЕСЕННИЙ ФЕЙЕРВЕРК.

Новый мост
Далматовские старожилы помнят, что раньше на Исети на месте нынешнего бетонного моста над рекой стоял высокий бревенчатый мост. От того, что ширина реки немалая, мост был довольно сложной конструкцией и возвышался над рекой, красуясь ажурной системой из бревен и досок. От весенних ледяных набегов мост охраняли два «быка» - льдореза, утяжеленных гравием и оборудованных массивным стальным уголком. Мост и «быки» были священным местом, мы плескались возле них все лето, ползали по бревнам внутри моста, а смельчаки ныряли в Исеть чуть ли не с самой верхотуры.
А еще помню даже, как одно время мы толпами ходили к киоску за морсом, расплачиваясь позеленевшими медяками, нарытыми под мостом из донного ила... Но самым запоминающимся событием, связанным со старым мостом, было спасение моста от паводка.


Старый мост
Весна!
Школа стоит на взгорке, и наш класс на втором этаже, направленный окнами на юг, освещен до самого дальнего уголка. Школяры зевают – ласковое солнышко заметно пригревает, вызывая сон и дрему. Слова учителя вяло вползают в уши, не оставляя в памяти ни малейшего следа. 
Гораздо интереснее смотреть за окно, оторваться от которого невозможно, несмотря на все старания несчастного педагога призвать нас в свои чертоги познания...
Панорама из окошка открывается во всю ширь Исетской поймы, куда апрель согнал все весенние ручейки. «Быки» перед большим деревянным мостом, что соединяет две половины района, уже собрали перед собой белые ворочающиеся ледяные заторы, а это значит, что наступило половодье – вода залила уже почти всё пространство до самого села Затечи.
Хочется вон туда, на ту дорогу, что тонкой ниткой вьется среди моря воды. Где-то, наверное, дорогу уже прорвало, если на ней не видно ни телег, ни людей. Стоя на этой дороге, представляешь себя на палубе корабля, затерявшегося среди безбрежного океана, а промоина кажется мощным буруном, поднимаемым острым носовым форштевнем. Кусты и группы деревьев, там и сям торчащие из воды, представляются затерянными в океане островами, где водятся хищные звери и дикие племена аборигенов... Эх, туда бы сейчас!
Переправа. Старого моста уже нет.
Неожиданно сквозь пелену неги я вижу, как над рекой вырастает столб воды, а затем через какое-то время оттуда доносится глухое протяжное буханье. 
Сон мгновенно исчезает. Мы толпимся у окна, и смотрим в сторону моста, куда с таким же восхищением смотрит и учитель. Через какое-то время над рекой вырастает новый столб, и мы слышим очередное глухое уханье. 
Нетерпение преодолевает все запреты, и школа начинает гудеть. Самые отчаянные, не дождавшись звонка, уже скатываются с крыльца и во весь опор мчатся к реке. Срываемся и мы. 
Такой праздник мы никак не можем пропустить!
На реке рвут лед!

Это ежегодное весеннее зрелище было настолько завораживающим, что люди, стекавшиеся к мосту и берегу, часами зачарованно смотрели на водно-ледяную феерию, от которой захватывало дух. 
В эти часы никакой силой нельзя было отогнать народ от реки. Милиционеры уговорами и угрозами пытались уговорить народ разойтись, но - куда там! – все новые и новые толпы прибывали к реке поглазеть на это незабываемое представление, происходившее во время половодья. 
...Каждой весной поднятый рекой лед скапливался перед «быками», охранявшими мост, запружал реку, и вода поднималась настолько, что заполняла не только пойму, но нередко входила и в город. В иные годы вода затопляла всю Первомайскую площадь (стадион), а половодьем перемывало единственную дорогу, соединяющую город с Затечей и сёлами, расположенными за рекой, а там все же живет почти половина района, потому взрывные работы по расчистке ледяных заторов производились ежегодно.
Взрывы, конечно, вызывали восхищение и ажиотаж, но не менее волнующим было и то, как происходила подготовка к взрыву.

Без моста. Катер переплавляет т людей
...Ребятишки первыми начинали голосить, когда от небольшого бревенчатого дома в небольшом отдалении от реки, в сторону лодки, привязанной к забору – к тому времени вода подступала уже к ближним домам – начинала двигаться фигура человека в сером незаметном плаще. Вроде бы ничего в этой фигуре не было особенного, но толпа безошибочно определяла, что это взрывник, и в сумке, а чаще и в ведре, через плечо он нес динамит, чтобы заложить его в ту самую большую льдину, что не пропускала между быков льдины поменьше.
Человек, конечно же, чувствовал внимание толп людей, заполнивших берега и мост, потому вышагивал медленно и важно. Мы уже знали, что этот взрывник взорвет как надо, а вот другой, который в фуфайке и треухе, рвал не так, как нравилось толпе. Но пока шли пересуды о взрывниках, человек в плаще все так же уверенно приближался к срезу воды.
Кому горе, а нам радость!
Подойдя к лодке, он укладывал сумку на дно, подтягивал длинные резиновые сапоги, влезал в лодку, отталкивался от берега и, работая веслом, медленно выруливал в ту сторону, где хозяйски расположилась громадная льдина. За каждым движением взрывника народ следил со щемящим восхищением: вот лодка проскользнула между небольшими льдинами, вот она обошла глыбу, поджатую сзади напирающими ледяными полями, кое-как увернулась от обломка, вынырнувшего из-под ледяного навала, преодолела струю воды, огибавшую ледяной торос...
Наконец, человек, найдя нужное место, подгребал к краю льдины, выходил из лодки, вытягивал ее на лед, брал сумку и начинал шагать к тому месту, где он решил произвести взрыв. Всегда почему-то он выбирал место совсем не там, где, как казалось зрителям, нужно было бы рвануть. То ли с воды было виднее, то ли между взрывниками это обговаривалось заранее, но человек уверенно шагал туда, где, по его мнению, можно было заложить заряд. Чаще это была щель между огромными льдинами. Взрывник становился на колени и начинал колдовать. Отовсюду слышались возгласы: «Сейчас шашку в воду опустит и шнур подпалит!», или «Гляди, подпалил уже, дым пошел!», «Бежать-то далёко, хоть бы шнура хватило!».
Народ начинал гудеть, уже заранее высматривая те места, куда могли бы упасть льдины, подброшенные взрывом. Милиционеры в очередной раз начинали покрикивать, отгоняя зевак, но люди и сами чувствовали, что в этот раз от взрыва надо держаться подальше, и темная людская масса вприпрыжку стекала с моста и предмостных возвышений на берег.

И вот оно! Человек на льдине бежит к лодке, а позади надо льдом курится легкий дымок – запал подожжен! Люди волнуются все больше – вот-вот грянет взрыв!
Человек бежит, не оглядываясь, отталкивает лодку, прыгает внутрь и взмахами весла гонит челнок подальше от льдины. Успеет – не успеет? Люди с берега завороженно смотрят на лодку, мысленно подталкивая ее подальше от жуткого места...
А-а-ах! 
В том месте, где курился дымок, беззвучно взлетает вверх месиво льда и воды. Звук взрыва долетает до нас чуть позже, довершая видимый эффект звучным сочным буханьем, но сначала взлет воды сопровождается общим людским возгласом.
Люди, следя за летящими льдинами, вместе с тем не забывают наблюдать и за маленькой фигуркой в лодке, вокруг которой рушатся в воду ледяные снаряды.
getImage
Взрыв!!!
...Конечно, взрослые понимали - мужики, что взрывают лед, подвергаются большой опасности и рискуют жизнью. В любой момент обломок льда может попасть в лодку, а, не дай бог, и в самого человека – и... Но общий ажиотаж захватывал людей настолько, что мысли дальше не идут – все внимание взрыву!
Столб, в котором поблескивают обломки льда, вздымается все выше и выше, а ледяные глыбы, вскинутые взрывом над рекой, постепенно вываливаются из столба и меняют свой полет на обратный, но теперь уже каждая из них превращается в ужасающую бомбу, готовую разрушить все, что не успело покинуть место бомбежки. Разорванный на куски лед походит на стаю летящих к земле хищников, готовых в ярости накинуться на все, что могло встретиться на пути. Глыбы с ужасающим грохотом и хрустом со всего размаху сыплются на ледяные поля, с громким плеском ахаются в воду, шлепаются на мелководье, разбрасывая воду и грязь, рассыпаются на берегу, залетают в огороды, а то и проламывают бревна настила моста. Иной год льдины падали на дома у реки, но это было тогда, когда ледяной затор был уж слишком большим.

Если взрывник угадывал необходимое место взрыва, то лед, взломанный и взбудораженный взрывным толчком, начинал вползать между быками и уплывал за мост, постепенно расчищая фарватер. Чаще же нужно было произвести несколько подрывов, чтобы ликвидировать затор, а это нисколько не огорчало зрителей, готовых, побросав дела, часами глазеть на бесплатный концерт.
Некоторое время после взрыва народ громко обсуждает увиденное: кое-кто бежит к тому месту на берегу, куда упал ледяной обломок, кто-то обозревает реку, подмечая, как к быкам приближается очередная льдина, явно не вписывающаяся в предназначенный для нее проход, или радостно извещает окружающих, что лед все так же недвижим, несмотря на взрыв. Ребятишки же, найдя льдину, свободно плавающую у берега, подбирают намытые водой палки и жерди и запрыгивают на борт импровизированного корабля. (Автор сего воспоминания и сам однажды чуть не отправился в дальнее плавание на льдине, которую, увлекшись, ребята отогнали от берега слишком уж далеко...).
Наконец, спустя какое-то время, народ снова приходит в возбуждение, заметив человека в плаще, шагающего с сумкой через плечо к лодке, привязанной к забору, и все начинается сначала...
Половодье!
Событий этого дня хватало надолго. Народ несколько последующих дней снова и снова вспоминал весенний фейерверк. Еще бы – не каждый день увидишь такое! Ребятишки потом долго еще искали свои разбросанные по берегу сумки, шапки и пальтишки, потому как в азарте побросали все это, куда попало.

Мы еще успевали рыскать в поисках приключений!
И однажды нашли.
В скоплении льдин мы нашли одну, которая находилась как бы в озерке. Похватав по пути палки и щепки, взобрались на льдину и стали гонять на ней в разные стороны.
Неожиданно к нашей льдине кинулись люди с милиционером во главе. Они ташили лодку и весла.
Мы, еще ничего не понимая, стали грести к ним...
Только когда нас отвели на мост, мы увидели, что то скопление льдин, среди которых болталась и наша, уже отошло от берега и двинулось вниз по реке...
Досталось нам крепко!
У народа праздник - лед рвут, а тут придурки отвлекли их своей дурацкой льдиной!


Весна же! Ледяной салют в честь пробуждения природы встряхивал людей, как бы говоря – всё, зима позади, пора жить иначе! Сошел снег, вскрылась река, вон и травка уже покрыла склоны Успенского монастыря. Просыпайтесь, начинайте новую жизнь!

...В школе продолжались уроки, но возникало новое ощущение – скоро конец школьным делам, лето впереди! Оно представлялось огромным, цветным и праздничным, хотелось столько всего успеть сделать, столько всего испытать. 
...Мы и думать тогда не могли, что лето как жизнь – такое же коротенькое и быстролетящее. А за ним совсем быстро приходят унылая осень и зябкая зима...
А пока – половодье! На реке рвут лед! А это значит – живи и радуйся!
Вид с моста
ДАЛЬШЕ

Далматовиада. Глава III.События. ВЕСЕННИЙ ФЕЙЕРВЕРК.

Новый мост
Далматовские старожилы помнят, что раньше на Исети на месте нынешнего бетонного моста над рекой стоял высокий бревенчатый мост. От того, что ширина реки немалая, мост был довольно сложной конструкцией и возвышался над рекой, красуясь ажурной системой из бревен и досок. От весенних ледяных набегов мост охраняли два «быка» - льдореза, утяжеленных гравием и оборудованных массивным стальным уголком. Мост и «быки» были священным местом, мы плескались возле них все лето, ползали по бревнам внутри моста, а смельчаки ныряли в Исеть чуть ли не с самой верхотуры.

Далматовиада. Глава III.Приключения. Горькая морковка.


Суровые послевоенные годы. Хлеб по карточкам, хотя запущен первый спутник. Маленькие огороды плодят ровно столько, чтоб хватило на зиму, потому летом в пищу идет только то, что нельзя заготовить впрок: лебеда, лопух, крапива, щавель. Ребятишки отпускаются на вольный прокорм.
Реки, леса и поля в полном их распоряжении: что нашел - то и съел. Но было и так, что удавалось иногда принести домой и то, что могло хоть немного, но украсить постные щи. Не всегда это одобрялось родителями, но было и не сильно наказуемым.

- Егорка, прячься, у него кнут!
Санька, придерживая оттопырившуюся рубаху, набитую до подмышек морковкой, кинулся к кустам. Егорка было рванулся за ним, но пуговица на рубахе отлетела, и морковка стала сыпаться на траву. Бросать добычу, с таким трудом собранную на совхозном поле, было жалко, он сутолошно стал сгребать красные плоды и совать их обратно за пазуху.
- Че ты возишься, он уже близко!
Санька, выглядывая из кустов, махал рукой, а Егорка, видя, что из прорехи все больше и больше морковки валится на землю, совсем растерялся и уже со слезами на глазах ползал на коленях по земле и собирал, собирал...
Тень упала на землю. Мальчик со страхом поднял глаза и увидел огромную лошадь, а на ней, закрывающего головой яркое солнце, бородатого совхозного сторожа. Тот свирепо, как показалось Егорке, смотрел на него и легонько пошлепывал кнутовищем по голенищу кирзового сапога.
- Воруешь? - прорычал грозным голосом всадник.
Егорка втянул голову в плечи и до того вжался в землю, что даже лицо воткнул в пыль.
- Дяденька, не бейте меня, я сейчас все отнесу обратно! Я совсем немножко взял, я хотел вот тут, на дорожке, все положить... но у меня пуговка... я сейчас все соберу и...
Хлюпая носом и глотая слезы от страха, Егор сгребал морковки, что выпали из-под рубахи, в кучку, стараясь, чтобы сторож не видел того, что у него было под рубахой, и медленно отползал к кустам.
Вчерашний день был более успешным, ребята нашли томатные гряды, быстро насобирали розоватых помидор и даже сумели без проблем дотащить их до реки. А уж там, на реке, в джунглях ивняка, их уже никто не мог достать. Там они были хозяева. В самой глухой части зарослей стоял их шалашик, и они до самой ночи макали в соль и ели едва красноватые крутобокие томаты, а потом в темноте переплывали реку и дома, высыпав оставшиеся плоды в ведро, заталкивали его под кухонный стол.

Мамина мама
Папина мама
Утром бабка в который раз сердито хлестала Егорку мокрым полотенцем, грозясь все рассказать отцу, но когда Егор заглядывал под стол, то ведерка там уже не находил. Мама, может быть, о чем-то и догадывалась, но отец, всегда куда-то спешащий, ничего не замечая и не спрашивая, проглатывал помидоры, или что там еще мальчику удавалось добыть, и убегал на работу.
По утрам родителей повидать удавалось редко, чаще всего бабка отправляла Егорку занимать очередь, а потом, когда он, выстояв пару часов, менял карточки на две булки серого некрасивого, но все равно дурманяще пахнущего хлеба, и прибегал домой, родители уже были на работе.
Ближе к обеду бабка начинала мыть пол в комнате, где Егорка читал книжку, и будто случайно, вполголоса принималась причитать, что скоро мать с отцом придут, а щи нечем заправить, капусты совсем мало осталось, а морквы давно уже нет. И тут же, со стоном выпрямившись, выговаривала:
- Больша чтоб за реку ни шагу! Лико, че устроили - овошшы тягать! Вот отхлешшут вас кнутом-те, узнаете тогда. Эт ты с Санькой, поди, по заливням (так она называла заливные совхозные земли, где высаживались овощи) шныришь? Тот еще озорник-то. - И тут же добавляла, - Вы-то хоть понемногу берите, легше плыть-то будет. Ишь, растят для городских, а нам шиш...
Пуговки на сатиновой рубашке к утру были все пришиты, старый поясной ремень из конской вожжи, истиравшийся в несколько дней, тоже был сцеплен суровой ниткой, потому прозрачный бабкин намек означал только одно - под вечер надо готовиться к новому набегу на "заливни".
...Годы были голодные. Мы тогда и знать не знали про всякие там борьбы двух систем, в кино казали фильмы только про войну, мы всего-то и знали, что немцы - враги, и магазины пустые только потому, что была война, и теперь всем тяжело. Первый спутник вроде как сулил новую прекрасную жизнь, но пока все было по-прежнему - голодно и холодно.
Ребятня, босая и некормленая, время проводила чаще всего на реке, где можно было наловить на уху, заправить ее лопуховыми нарезками и борщевиком, а когда в доме было уж совсем голодно, сновала по окрестным совхозным полям, собирая за рубаху все, что удавалось найти. 

Почти такой)
Сторожей тогда на полях и держали только потому, что людей слишком уж тянули к себе эти овощные гряды. Взрослым было трудно незаметно прикарманить эту вкуснятину, потому малышне из-за малого роста вроде как "бог велел" набивать пазуху плодами да тащить домой.
Как-то и не думалось о том, что все это называется воровством - эвона сколько насажено-то всего! Понималось все проще - здесь мы, а там сторож. Он должен охранять, а мы его обхитрять. Кому повезло - молодец, а кому не повезло... Ружей у сторожей не было, но кнуты были такой длины, что доставали воришек издалека. Иной раз, когда родители видели у сына красный длинный рубец повдоль спины, то начинали суетливо мазать рану и жалостливо строжить, чтобы не ходил больше "на промысел". Но проходили дни, в желудке начинало неприятно урчать, и перед глазами опять вставали совхозные гряды с "несметными" съестными богатствами. 
Конечно, лазили и по соседским огородам, обчищали яблони, сдирали дички с деревьев старого сада, наедались до одури боярки, собирали по оврагам "бздику", ели все, что было не ядовито, но овощи на заливнях были той добычей, что "не стыдно было" и домой принести.
Таково было время, каким бы диким оно ни казалось.
Помню, что как-то однажды, когда совершенно случайно кто-то заметил возле старой школы провалившуюся землю, а первые, кто сунулся в провал, сообщили о подземном хранилище - набеги на поля на время прекратились. Сладкие корнеплоды, что лежали кучами в хранилище, надолго стали для ребятишек заменителем пресных овощей. Проникнув в дыру и подхватив пару толстенных "турнепесов", мы скатывались в призаводские овраги и там, очистив шкурку, резали на куски и поедали сладкие, как мы думали, "заморские яства". При этом каждый старался поменяться кусками друг с другом, чтобы найти наиболее сладкие. Но вскоре "усушку и утруску" в хранилище заметили и наша сладкая жизнь кончилась...

Вот здесь, слева за воротами был тот подвал

- Дяденька, не бей меня, я больше не буду!
Эта слезная фраза, на самом деле, никогда не помогала, но что еще мог сказать Егорка, дрыгая и отталкиваясь ногой, чтобы хоть еще немного приблизиться к спасительным кустам? Морква за пазухой мешала ползти, но бросить ее, чтобы вскочить и сигануть туда, где затаился Санька, даже и мысли не было.
- Что, тяжело воровское брюхо тащить? - Сторож захохотал. - Поди, обожрался так, что и ходить не можешь? Ничего, под кнутом побежишь!
Заслышав свист кнута, Егорка сжался в комок, чтобы не так больно было.
Хлестнуло так сильно, что парнишка вскрикнул. Но то ли сторож был далеко, то ли кнут слабый, но было не так больно, как в другие разы, когда сторожа хлестали изо всей силы.
- Что, попало маленько? Это я для затравки, чтоб ты понял, что я шутковать не собираюсь!
Егорка, не смотря на то, что сторож явно собирался хлестнуть еще раз, все же упорно полз в сторону кустов.
Хлестуло еще раз, но Егорка опять почувствовал, что сторож не бьет в полную силу. - Издевается, - подумалось мальчику. - Или играется со скуки, падла!
Егорка устал ползти боком, он встал на колени и заерзал ногами, стараясь ползти как можно быстрее.
- Не бей, дяденька, больно же!


Эту штуку спина помнит до сих пор
- Ничего, вас надо лупить почаще, чтоб не повадно было государственное добро грабить!
Очередной удар кнута снова обжег спину.
Странно - вроде бьет, а не сильно. Издевается, точно. Еще немного, кусты уже рядом, а там только вскочить и прыгнуть туда. На коне сторож не полезет за ним. А если напоследок бородатый ударит изо всей силы?
...Тут однажды ребята купались под деревянным мостом, кто-то донырнул до дна и, чтоб показать, что он ныряет лучше всех, почерпнул рукой горсть ила. На берегу в этом иле обнаружились несколько медных денежек. Тогда уже все, кто мог донырнуть до дна, начали сгребать ил и тащить его на поверхность. Самые хитрые сгребали ил кружками и кастрюлями. Медяки были в зеленых пятнах ржавчины, но что было самое интересное - в киоске возле кинотеатра на эти медяки можно было купить ситра и даже мороженого в стаканчиках! 
Под этим мостом мы искали деньги
Вот это было дело так дело! Как на дне оказались деньги, нам было неведомо, хотя предположений о кладе и перевернувшейся машине с мешками денег было высказано немало. Но главное - на эти деньги можно было купить то, чего нам в те годы перепадало так мало - сладости! Тетка в киоске, конечно, ворчала, мол, деньги какие-то ржавые, но раз они были не поддельные, то отоваривала нас без возражений.
"Клад" оказался совсем даже небольшим и быстро кончился. Кончились и наши походы к киоску за ситром...
- Ну, что, малец, будешь еще воровать? 
Дядька замахнулся для последнего удара, и тут уж Егорка не стал больше ждать. Вскочив и поддерживая рубаху с добром, он пулей метнулся в кусты и, лавируя меж стволами, скрылся в чаще.
В ответ он услышал свист и громкий басистый хохот.
- Давай беги! Да не попадайся в следующий раз, нето уж больше не пожалею!
Егорка спешил к реке, продираясь сквозь кусты к своему шалашу, где его ждал Санька, счастливо избежавший грозной экзекуции.
- Сильно бил? - Он помог Егорке вытряхнуть моркву на землю, задрал рубаху и присвистнул: - Э, да он и не бил вовсе, а так, пужал только! Вон, недавно Леху сторож нахлестал, так кровища бежала - ух! А это мы подорожником залепим, до свадьбы заживет!
Ничего себе - не бил! Пока Санька, разложив друга на траве у костра, залеплял Егоркину спину мятым подорожником, тому было так больно, что аж слезы закапали.
- Тебе морковку почистить? - Заботливым голосом спрашивал "врач", но "больной" на морковку уже и смотреть не мог - еще тогда, когда выдирал ее из земли, наелся до отвала, да еще столько натерпелся из-за нее.
- Ниче, домой поплывем, в реке спина остынет и больно не будет. Лишь бы мамка не заметила. Может, у меня переночуешь?
Друзья сидели у костра до самой ночи и нет-нет, да и возвращались к этому сторожу, который вроде и бил, да не по-настоящему.
- Понимат, наверно, мужик, что не себе ташшим. Мой брательник еще ходить-то не умеет, а морковку в рот засунет - не отберешь! Да и в щах-то когда ее видишь, дак веселее. А то все лебеда, да крапива. Ниче, завтра мы капусточки натырим, дак еще веселее будет!
Ребята хохочут, хотя Егорка еще до сих пор со страхом вспоминает свист кнута и ощущает на плечах боль от ударов. Но уж завтра-то он хитрее будет, с самого краюшка заползет в капусту и большие вилки брать не будет, а маленькие будет перекидывать до самых кустов, чтобы не так заметно было.

Дома, заполнив ведерко морквой, мальчик осторожно пробирается к кровати и прямо в рубахе, чтобы утром бабка ничего не заметила, ложится так, чтобы попасть не на больное место.
Ночью ему снится спутник, который летит в ночном небе и светит фонариком ребятам, что ползают в совхозном горохе, собирая за пазуху толстые пузырчатые стрючки. 
В животе урчит, но завтра бабка будет кормить его щами, заправленными морковкой, будет ругать его, мол, вы с этим Санькой беды еще накликаете, а глаза ее будут ласковыми и печальными одновременно.
- Ешь, горе мое луковое! - скажет она и перекрестит Егорку заскорузлыми кривыми пальцами.


Далматовиада. Глава III.Приключения. Горькая морковка.


Суровые послевоенные годы. Хлеб по карточкам, хотя запущен первый спутник. Маленькие огороды плодят ровно столько, чтоб хватило на зиму, потому летом в пищу идет только то, что нельзя заготовить впрок: лебеда, лопух, крапива, щавель. Ребятишки отпускаются на вольный прокорм.

суббота, 10 октября 2015 г.

Далматовиада. Глава III.Увлечения. Болотные дайверы.

Начало шестидесятых, как известно, не принесло народу богатой и сытой жизни. После Великой Отечественной войны прошли уже пара десятков лет, а жить стало не легче и не лучше. Нефтедоллары еще не были освоены, на прилавках было только то, что помогало людям жить не впроголодь.
Но все же радиоприемни доносили и до нас ароматы яркой жизни. Мы, школяры, находясь в вечном поиске нового и необычного, выискивали то, что способствовало бы расширению и обогащению нашего кругозора. Идея плавания под водой с маской возникла неожиданно и мгновенно овладела умами далматовских школяров.

Даже такие очки были несбыточной мечтой...
- Прекрашшай скрыпеть, чертяка! Уже зубья зудятся от твоейного скрыпа!
Бабушка, размахивая своим проверенным оружием, мокрым полотенцем, кричит мне в раскрытое окно, указывая на мой «станок», а мне всего-то осталось обточить только одну сторону стекла – как же я могу остановиться?
- Убирай свою скрыпелку, не то выду, да как шваркну… Голова уже трешшыт...

Первая маска была примерно такой
Доска с зажатой в двух местах толстой проволокой, согнутой как заводилка у машины, вся искрится от стеклянной пыли. Толстое стекло, которое я сую под вращающуюся проволоку, крошится и издает такой противный и резкий звук, от которого, на самом деле, и зубы болят и в голове гудит. Бросить никак нельзя, потому что маска почти готова, надо срочно ее доклеивать и бежать на реку, ребята уже, поди, давно собрались и готовятся нырять.
Наконец, стекло обточено. Быстро вставляю его в вырезанный лезвием бритвы желобок маски, залепляю пластилином, хватаю трубку, ласты...
- Ба-а, а где мой старый свитер, помнишь, тот, коричневый? Ну, ты к нему еще заплатки на локти пришивала. Где он?
- На што он тебе летом-те? Жара вона – мухи дохнут. 
Бабка уставила руки в боки, подозрительно уставила на меня глаза, и по ним видно, что свитер она мне ни за что не даст. Ясно дело – если летом просят свитер, значит, не на доброе дело. Тем более, это как-то связано с тем диким «скрыпом», что совсем уже озлобил всю округу.
- Можа тебе ишшо пимы надобны с калошами? Ухламаздашь одёжу-те… Не дам!
Ладно, как бабка отвлечется, я сам найду. На улице хоть и жарко, но по болотам нырять холодно.
В свитере-то теплее. Натянешь, нырнешь, вода его напитает, от тела согреется, и плавай, сколько хочешь. Пробовал я нырять без свитера – че там, через полчаса уже зубы стучат, а парни в свитерах до часу в воде бразгаются.

43g3g34
Манит, манит глубина!

...Увлечение нырянием с маской и трубкой захлестнуло ребятню как-то сразу, без раскачки. Еще вчера мы и знать не знали, что такое подводная маска, а сегодня чуть ли не во всех дворах скрипели обтачиваемые проволокой стекла, срочно изыскивалась жесткая резина для маски – чаще всего из всех видов ковриков, набивались песком и гнулись на прави’лах обрезки лыжных палок, лобзиком изводились на ласты дефицитные фанерные листы и прибивались к сандалям.
Про подводное ружье мы, конечно, слышали, но в те годы полнейшего дефицита не найти было ни резины, ни нужных по размеру алюминиевых трубок, не говоря уже о легком и крепком гарпуне. В ход шли обыкновенные столовые вилки. Подкрался к рыбешке – а в воде они почему-то человека не боятся – хоп! и рыбка на кукане!
Итак, почти все готово: маска из черной негнущейся резины с овальным стеклом и резинкой от спортивных штанов; трубка из лыжной палки, или, еще проще, бамбуковой, проковырянной проволокой и с резиновой трубкой на конце; фанерные ласты, а то и просто старые отцовские сандали, шерстяной свитер - «гидрокостюм»; вилка на шнурке - полный комплект подводного спортсмена-охотника.

Наши ласты!

В реке рыбачить трудно – вода мутная да и рыбы мало. А вот в озерках за рекой – само то: вода хоть такая же холодная, но чистая, и рыбы в камышах побольше.
Полностью экипированная компания с восторженными криками и возгласами перебегает мост и углубляется в заросли болотной травы. 
- Айда на Кривое болото! Там знашь, скока рыбы! 
Озерко небольшое, оно пока еще не полностью заросло, потому для ныряния - в самый раз. Начинаются примерка и подгонка снаряжения.
- Глянь, а у Петьки маска с простым стеклом! Ты че, не знашь? На глубине вода так давит, что стекло может лопнуть! Толстое надо. Я возле магазина нашел, глянь, какое, хоть до дна ныряй!
- Ха-ха, а у Саньки свитер цветной и ниже колен! Ты его у сестры, что ли, свистнул? Ну, умора!
- А вилка у Сереги люминевая! Ты хоть бы подточил ее, такой даже лягушку не наколешь!
Пока натягиваем амуницию, хохочем над каждой мелочью.
Наконец, все готово. Одеты – кто во что горазд, все похожи на инопланетян, в черных уродливых масках с торчащими из-под резинок всякого вида трубками, в свитерах, подвязанных разноцветными поясками, в трусах до колен и в ластах.
Кто бы увидел – со смеху б помер!
- Надо плюнуть на стекло и растереть, тогда оно не запотеет.
Юрка, самый авторитетный из нас, уже поплевал, смыл, и готов нырять. Санька хотел его опередить, но зацепился ластой за кочку и шмякнулся прямо в грязь. Под общий хохот неудачник, путаясь в длинном свитере, кое-как вылез из болотной жижи, но обнаружилось, что одна из ласт оторвалась от сандаля и придется грести одной ногой. 
- Во-от, всю воду замутил, теперь придется к тому берегу плыть. Задом надо к воде идти, так легче.

Повернувшись к болоту задом, мы вползаем в воду, плюхаемся на спину и начинаем молотить ногами. Не все получается сразу: у кого-то маска пропускает воду, у кого-то трубка изо рта выскакивает, у кого-то ласты отпадывают - но постепенно начинает что-то получаться. Вот уже появилась первая рыбка на вилке, Юрка уже уверенно ныряет на глубину, Санька в одной ласте приноровился сжиматься в клубок, переворачиваться и скрываться под водой, а я высмотрел в воде толстую жабу и гнал ее чуть ли не через все болото к другому берегу.
На отдыхе мы с упоением, перекрикивая друг друга, рассказываем о своих впечатлениях, сравниваем маски, ласты, предлагаем друзьям, у кого что-то не ладится, свое снаряжение. Наколотой рыбы, конечно, очень мало, но главное не это, главное то, что мы увидели новый мир, узнали другую жизнь, мы испытали новые, ни с чем не сравнимые ощущения.
Домой мы бежим, пытаясь согреться после многочасового купания в болотах. Свитера, конечно, спасли нас от сильного холода, но постепенно и в них мы промерзли так, что зуб на зуб не попадает. Сейчас они, наши «гидрачи», такие тяжеленные, хоть бросай, да и дома, если бабка обнаружит пропажу, не сдобровать. А ведь надо свитер еще незаметно высушить, чтобы родители не заметили.

Наш океан

На следующий день мы снова собираемся вместе, чтобы продолжить подводную охоту.
- Гля, у Саньки свитера нет и фингал под глазом! От сестрицы твоей любимой досталось?
- А я вчера до самой ночи гвозди из старого забора выдергивал и выпрямлял. Все пальцы отбил. Папка из-за изрезанной фанеры наказал.
- А у меня…
Пострадали почти все. Мне тоже за расколотое стекло, что было реквизировано с батькиного стола, досталось. Тоже пришлось до ночи старую картошку в подполе перебирать.
Но ничего – я вчера в болоте за мыском много рыбешек видел, может быть сегодня еще и на уху наловим. Желобок у маски промазан резиновым клеем, не должна протекать. Рано утром вырезал приклад для арбалета, завтра, может быть, с подводным ружьем приду. Бабка нашла мою амуницию, поворчала маленько, но трогать и ругать не стала. И то хорошо.
«Подводная аппаратура» отремонтирована, усовершенствована, опять будем нырять в темную подводную глубину, и там, под водой, будет казаться, что мы – покорители огромного океана, открыватели неизведанных глубин, где за каждым поворотом нас ждут новые захватывающие открытия.
...Спустя несколько лет, увидев в магазине настоящие маску и ласты, я был сильно удивлен, до чего же они похожи на мои самодельные. Конечно, резина, из которой они были сделаны – это не моя резина из автомобильного коврика, но вид-то у них почти тот же самый! 

Нам бы такое тогда!

Я уже и деньги стал копить, чтобы купить хотя бы маску, но неожиданно в сарае нашел свою самодельную, вспомнил, как мы с диким азартом обживали все новые и новые заречные болота, и мне… расхотелось идти в магазин. Ну, что я, один, что ли буду нырять? Да и куда – в эти грязные вонючие лужи, что нам раньше казались морями и океанами? 
Ладно, подумал я, обойдусь. Мода на болотный дайвинг прошла, тем более, соседу Кольке моторчик к велосипеду купили, он меня на рыбалку на Девичьи пески зовет. Надо где-то бензина достать, так что не до ныряний.
...Время детских увлечений ушло безвозвратно, наступило время уже других, более взрослых интересов, но нет-нет да и всплывут откуда-то из сердца те давние ощущения и подумается – а ведь эти детские воспоминания обладают огромной силой, они ведут нас по жизни и не дают скукситься в минуты грусти и серых беспросветных буден!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Далматовиада. Глава III.Увлечения. Болотные дайверы.

Начало шестидесятых, как известно, не принесло народу богатой и сытой жизни. После Великой Отечественной войны прошли уже пара десятков лет, а жить стало не легче и не лучше. Нефтедоллары еще не были освоены, на прилавках было только то, что помогало людям жить не впроголодь.
Но все же радиоприемни доносили и до нас ароматы яркой жизни. Мы, школяры, находясь в вечном поиске нового и необычного, выискивали то, что способствовало бы расширению и обогащению нашего кругозора. Идея плавания под водой с маской возникла неожиданно и мгновенно овладела умами далматовских школяров.

Даже такие очки были несбыточной мечтой...