суббота, 31 октября 2015 г.

Далматовиада. Глава III.События. ВЕСЕННИЙ ФЕЙЕРВЕРК.

Новый мост
Далматовские старожилы помнят, что раньше на Исети на месте нынешнего бетонного моста над рекой стоял высокий бревенчатый мост. От того, что ширина реки немалая, мост был довольно сложной конструкцией и возвышался над рекой, красуясь ажурной системой из бревен и досок. От весенних ледяных набегов мост охраняли два «быка» - льдореза, утяжеленных гравием и оборудованных массивным стальным уголком. Мост и «быки» были священным местом, мы плескались возле них все лето, ползали по бревнам внутри моста, а смельчаки ныряли в Исеть чуть ли не с самой верхотуры.

Далматовиада. Глава III.Приключения. Горькая морковка.


Суровые послевоенные годы. Хлеб по карточкам, хотя запущен первый спутник. Маленькие огороды плодят ровно столько, чтоб хватило на зиму, потому летом в пищу идет только то, что нельзя заготовить впрок: лебеда, лопух, крапива, щавель. Ребятишки отпускаются на вольный прокорм.

суббота, 10 октября 2015 г.

Далматовиада. Глава III.Увлечения. Болотные дайверы.

Начало шестидесятых, как известно, не принесло народу богатой и сытой жизни. После Великой Отечественной войны прошли уже пара десятков лет, а жить стало не легче и не лучше. Нефтедоллары еще не были освоены, на прилавках было только то, что помогало людям жить не впроголодь.
Но все же радиоприемни доносили и до нас ароматы яркой жизни. Мы, школяры, находясь в вечном поиске нового и необычного, выискивали то, что способствовало бы расширению и обогащению нашего кругозора. Идея плавания под водой с маской возникла неожиданно и мгновенно овладела умами далматовских школяров.

Даже такие очки были несбыточной мечтой...